Quer saber como os internautas navegam em seu site? Grave um video! Update: Tomaram vergonha na cara?
fev 28

AUTO_ivan_etica

Há algumas semanas eu cadastrei meu blog no Yoomp, que é um indexador de blogs bem interessante, funcionando como um misto de indexador, comunidade de blogueiros e gerador de feeds rss. Por ser um serviço relativamente novo, ainda não está gerando muita movimentação, de forma que eu, até então, não havia dispensado mais tempo em conhecer todos os seus recursos. Esses dias eu aproveitei uma folguinha que tive na faculdade e resolvi dar uma olhada melhor. Clicando no menu BlackList do site, dei de cara com uma lista, antecedida do seguinte texto:

Abaixo iremos apresentar uma lista de sites que com o tempo fatalmente irá crescer de domínios/ips denunciados por blogueiros, analisados e aceitos pela equipe Yoomp como coletadores não autorizados e massivos de conteúdo.

Na lista, composta apenas de dois sites ainda, estava o Infoblogs e um tal de sociare.com, do qual eu jamais havia ouvido falar. O Infoblogs eu já conhecia, e inclusive fui eu quem cadastrou o InformatiqueZ em sua lista, feito esse que tem me gerado um número significativo de visitas (segundo o Google Analytics). Agora esse tal de “sociare” era novidade, então fui verificar de perto. A primeira vista eu achei o layout um pouco confuso, com vários quadros com conteúdos sobre Informática e tecnologia em geral, mas, clicando nos menus ao lado esquerdo, fui levado a uma página com conteúdo rss indexado. Vários blogs conhecidos estavam indexados lá. Até ai tudo bem, apesar de eu entender que o objetivo do rss é servir de fonte de notícias para o leitor e não para alimentar outros sites. O problema ficou maior quando passei o mouse sobre os links das notícias completas, que deveriam apontar para o site de origem, ou seja, para o seu blog, mas ao invés disso apontavam para um endereço do próprio sociare.com. Ao clicar no link, fui levado ao site de origem, mas o site abriu dentro de um frame (quadro) do sociare. Perai! O sociare indexa conteúdo alheio sem autorização (o InformatiqueZ também estava lá) e se não bastasse isso, ainda coloca o blog dos outros dentro de um frame? O pior é que são dezenas, talvez centenas de blogs, sugados sem pudor ou ética alguma. Você, caro blogger, que trabalha pesquisando notícias, novidades e conteúdo inédito para colocar em seu site está sendo sugado por algum crápula espertinho (tomara que não seja um time) que não tem capacidade de manter um portal honestamente e resolve partir para a “mal caratisse” má fé de copiar conteúdo dos outros sem autorização. Como sei que seria perda de tempo solicitar ao site que removesse o conteúdo (é, para incluir não precisou pedir, para tirar eu vou ter que pedir?), resolvi em partes o problema seguindo uma dica no site do Interney, ensinando como evitar que seu site apareça em frames alheios.

Veja também!

17 Comentários to “Você tem um blog? Veja que sacanagem”

  1. Rafael Disse:

    Eu gosto de ver meu blog nestes sites, tenho pagerank baixo e eles são uma forma de chegar ao meu blog, considero publicidade gratúita, melhor cadastrar nestes sites do que pagar adwords.
    Abs,
    Rafael

  2. Douglas Cunha Disse:

    Rafael, como eu disse, me cadastrei no Infoblogs. Mas o caso do sociare é diferente, eles usam o seu conteúdo e não disponibilizam um link direto para o seu blog, apenas se aproveitam de seu conteúdo, e o pior é que não pedem autorização e ganham em cima disso com publicidade deles.

  3. Dalton Disse:

    Douglas, não sei se não é o caso de você falar com eles e dizer que isso é “sacanagem” da parte deles. O blog é seu, o conteúdo é seu, você tem o direito de dizer pra eles não exibir o blog em frames ou então de linkar diretamente aqui para o informatiquez..
    Talvez eles entendam que estão fazendo algo “não legal” e retirem essa funcionalidade, ou talvez eles apenas o ignorem, não sei, eu junto com o pessoal do Infoblogs, fazemos de tudo para que o blogueiro seja o favorecido na história, os nossos adsenses hoje são somente para pagar o servidor, e qualquer crítica contrutiva, nós estaremos viabilizando dentro do tempo que tivermos para programá-lo. (Vide no cadastro de novos blogs, agora é possível definir quantos caracteres você gostaria que o infoblogs irá ler do seu blog, isso foi uma sugestão de diversos usuários, e nós acatamos).

    Um abraço e continue com o ótimo conteúdo.

    Dalton Camargo

  4. Douglas Cunha Disse:

    Olá Dalton. Concordo com o que você disse. Resolvi fazer um artigo sobre isso apenas porque descobri esse fato do sociare por acaso. E quando fui ver já tinha dezenas de artigos meus lá, vários na íntegra, pois no início eu disponibilizava o rss completo, sem usar a tag more. Acho que essa é uma forma de avisar aos demais blogueiros da situação, e deixar cada um tomar a atitude que achar conveniente. Eu preferi fazer o que disse no artigo mesmo. Poderia falar com eles, mas não o fiz, posso vir a fazer mas por enquanto não farei, apenas porque, na minha forma de ver, a atitudes deles é antiética e uma demonstração de má fé. Eles sabem que é errado e se fazem vão continuar fazendo.
    Obrigado pelo comentário Dalton, e continue mantendo o Infoblogs com honestidade que terão vida longa e apoio.
    Abraço.

  5. Rodrigo Fante Disse:

    Douglas, obrigado pela citaçao, estamos trabalhando para tentar pelo menos diminuir os problemas que temos na blogosfera, nao é facil, mas alguém tem que tentar :D

    Quanto aos bloqueados, ambos foram citados por varios blogueiros, eu pessoalmente nao conhecia nenhum dos 2 serviços, porém meus blogs estavam la sendo indexados por completo em ambos e monetizados, assim que confirmamos que as reclamaçoes procederam incluimos os 2 na blacklist e ambos nao recebem mais feeds provenientes dos blogs que queimam seu feed conosco.

    E convido a ver as novidades da semana, o blogrank, algo como o pagerank do google, mas focado em blogs, esta ao lado de cada blog na pagina descritiva de cada um.

    Ainda essa semana lançaremos um sistema de destacar noticias… :D

  6. Douglas Cunha Disse:

    Olá Rodrigo. Obrigado por comentar.
    É disso que a blogosfera precisa, de novidades, e se for pra melhorar, bem vistas serão. Aproveito pra deixar os parabéns para você e os idealizadores do Yoomp. O layout está muito bem feito e estruturado, assim como os serviços.
    Só uma sugestão: poderia ser configurável por blog a BlackList, pois eu, por exemplo, não tenho interesse em remover o Infoblogs mas o sociare sim (não sei se já tem essa facilidade, se tiver, ótimo).
    Abraço.

  7. Rodrigo Fante Disse:

    Douglas nao soh concordo com voce como muito em breve voce vai poder clicar em ativar a blacklist no seu feed ou nao, ou ainda definir dominio de sua confiança que nunca devem ser bloqueados. :D

  8. Douglas Cunha Disse:

    Perfeito Rodrigo! Ai só vai faltar um meio de redirecionar de forma automática os assinantes do meu feed antigo para o do Yoomp, da mesma forma como existe um plugin do Wordpress que faz isso para o feedburner.
    Qualquer novidade me de um toque.
    Valeu.

  9. Rodrigo Fante Disse:

    O redirecionamento ja foi solicitado mesmo e eu mesmo quero usar, com certeza vai estar disponivel.

    O Yoomp tem 1 mes e meio exato hoje, 45 dias de aberto.

  10. Douglas Cunha Disse:

    Bacana Rodrigo. Pelo que estou vendo, o futuro do Yoomp parece bem promissor. Assim que os novos recursos do Yoomp feed estiverem funcionais vou querer ser o primeiro a migrar e com gosto.
    Só uma curiosidade: eu fiquei sabendo do Yoomp pelo Infoblogs :)
    Abraço.

  11. Update: Tomaram vergonha na cara? Disse:

    [...] Você tem um blog? Veja que sacanagem Fev [...]

  12. Rodrigo Fante Disse:

    depois da uma passada la, que algumas coisas estao mudando…

  13. Gattune! Disse:

    Parece que a Frame ainda permanece!

  14. Sociare: Vida Fácil Entre Blogs Disse:

    [...] Atualização Importante O blogger Douglas Cunha, do BrasilTech, faz um alerta ‘muito importante’ no seu post Você tem um blog? Veja que sacanagem [...]

  15. Eleanoradx Disse:

    nice work, bro

  16. Rafael Disse:

    Não tem frame a um bom tempo no sociare, tem link direto para os posts, levando novos leitores, por esse lado eu acho muito bom.
    Abs

  17. Pedro Disse:

    Agora temos uma página para remover blogs do sociare:
    http://www.sociare.com/blogs/remove
    Antes estavamos removendo quem solicitava por e-mail.
    Para adicionar seu blog na indexação e receber visitas por lá o link é:
    http://www.sociare.com/blogs/submit

    Abs,
    Pedro

Deixe um comentário